您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

关于《巫山县全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》的政策解读

日期:2022-10-15

一、出台背景

为贯彻落实党中央、国务院、重庆市委市政府关于科普和科学素质建设的重要部署,按照《国务院关于印发全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)的通知》《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知》和《重庆市科学技术协会关于印发重庆市科学技术协会事业发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的通知》要求,我县出台《重庆市巫山县全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》(以下简称《实施方案》),明确“十四五”期间科学素质建设工作目标、重点任务、工作保障,对更好指导我县公民科学素质建设,提高全民科学素质,服务高质量发展、高品质生活具有重要意义。

二、主要内容

《实施方案》主要包含指导思想、工作目标、重点任务、工作保障4个方面内容。

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实市委、市政府和县委、县政府关于科技创新的各项决策部署,以提高全民科学素质服务高质量发展、高品质生活为目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,以深化科普供给侧改革为重点,围绕全县“3211”战略目标,着力构建良好科学素质建设生态,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,提升社会文明程度,为加快建设生态优先新高地绿色发展示范区作出积极贡献。

(二)工作目标。到2025年,全县公民具备科学素质的比例超过12%,力争达到全市平均水平。

(三)重点任务。一是着力实施涵盖青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等五大领域的科学素质提升行动,旨在培育科学理性思维,养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,提高劳动生产、创新创造技能;二是着力实施科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施拓展、基层科普能力提升、科学素质交流合作等五项重点工程,旨在构建主体多元、手段多样、供给优质、机制有效的全域科学素质建设体系。

(四)工作保障。主要包括加强组织领导、加强机制健全、加强经费保障、加强督查考核4个方面。

政策原文:

巫山县人民政府办公室关于印发巫山县全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站