您当前的位置:首页>政务信息>巫山新闻

努力答好推进数字重庆建设“必答题” 形成一批有巫山辨识度的标志性成果

日期:2023-09-11

字号:
分享:
打印:

9月8日,巫山县推进数字重庆建设会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于数字中国建设的重要论述,认真落实数字重庆建设大会要求,听取我县工作推进情况汇报,研究部署下阶段工作。县委书记曹邦兴强调,要努力答好推进数字重庆建设这道“必答题”,加快形成一批具有巫山辨识度的标志性成果。

县人大常委会主任邓昌君、县政协主席柴承刚,县委常委出席会议;县人大常委会、县政府、县政协等有关县领导参会。

曹邦兴指出要进一步认清当前形势,精准把握推进数字重庆建设的方法路径。党的十八大以来,习近平总书记牢牢把握数字化、网络化、智能化发展趋势,作出了一系列新论断新部署新要求。习近平总书记的重要讲话,为推进数字重庆建设提供了根本遵循、明确了方向。数字重庆建设是“必答题”,不是“选择题”,要清醒认识我县在推进数字重庆建设中存在的短板。要突出系统思维、体系推进;突出首在承接、重在应用;突出改革创新、典型引路;突出集约建设、共建共享。

要进一步聚焦重点任务,奋力交出推进数字重庆建设的高分报表。围绕落实市委统一部署,立足巫山实际,聚焦党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各领域,着力打造一批具有辨识度和影响力的特色应用,推动数字重庆建设取得更多突破性进展和标志性成果。承接使用一体化智能化公共数据平台。要做好数据编目、归集、治理、共享;联动建设县、乡镇街道两级数字化城市运行和治理中心。要对照“实战枢纽”定位建设县级城市运行和治理中心;建设整体智治的数字党建。加快形成重大任务执行链,加快运用推广市级重点应用、加快推进核心业务数字化;构建高效协同的数字政务。要探索数字化经济调节、推行数字化市场监管、推进数字化城市治理、加强数字化生态环保、优化数字化便民服务;培育活力迸发的数字经济。要推动数字产业化、产业数字化;构建普惠便捷的数字社会。要推动公共服务普惠化、促进数字生活智能化、推进城乡协同数字化;打造自信繁荣的数字文化。要守牢数字文化阵地、拓展数字文化服务、培育数字文化产业。同时,筑牢保障有力的数字法治,保障严格执法、全民守法;推动共建共享的基层智治体系,深化改革完善职能、建好平台集成应用、夯实网格筑牢基础。

要进一步加强组织领导,广泛凝聚推进数字重庆建设的强大合力。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,增强大局意识、保持战略定力,全力推动数字重庆建设各项任务落地落实。要强化组织领导、完善工作机制,健全调度机制、督查机制、考核机制;提升能力本领,增强学习意识、大力开展培训、深入调查研究;强化要素保障,强化资金保障、人才支撑、宣传推广,营造全社会共同关注、积极参与数字重庆建设的良好氛围。 

曹邦兴强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,深入实施数字中国战略,迎接数字化浪潮、引领数字化发展,努力在推进数字重庆建设中塑造新优势、跑出好成绩。

今年以来,全县上下深入学习贯彻全市推进数字重庆建设大会精神,边干边学、边学边干,推动我县数字重庆建设取得了一定成效。目前完成人员配备和集中办公阵地建设,搭建了“领导小组+数建办+7个专题组+工作专班”的工作架构,建立了例会调度、专班推进的工作机制。县级城市运行和治理中心完成部署,市级应用“三峡库区危岩地灾风险管控平台”在城市运行和治理中心上实现事件流转。26个乡镇(街道)指挥中心平台完成建设。“大宁河水生态健康综合评估”应用完成系统初步设计稿。完成25个街镇163个村共计498个“小院”平台搭建,进度全市第一。易建房一件事”已形成“原一图两清单”,“农村用地审批一件事”“出差管理一件事”“电气火灾超前预警一件事”正在不断完善。

县委常委、常务副县长王春梅主持会议。会上,县委常委、组织部部长翟小满通报数字重庆建设近期工作情况并安排部署下步工作;数字重庆信息技术服务有限公司总经理季科为与会人员就数字重庆建设作了《数字重庆及三级治理中心建设》专题培训。

会议以视频方式召开。县法院院长、县检察院检察长;各乡镇(街道)党(工)委书记;县委各部委,县级各部门,有关人民团体,有关单位主要负责人在主会场参会;各乡镇(街道)政府(办事处)主要负责人、分管负责人,具体负责的科室人员在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页

微信扫一扫:分享

微信里点“发现”,扫一下

二维码便可将本文分享至朋友圈。