您当前的位置:首页>政务信息>巫山新闻

1—8月巫山空气优良天数达237天,优良率97.53%

日期:2023-09-04


9月1日,记者从县生态环境局获悉,我县1-8月空气优良天数达237天,优良率97.53%。加强监测预警、落实污染防治措施……我县不断加大生态系统保护力度和生态文明建设投入,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,以空气质量明显改善为刚性要求,持续深入打赢蓝天保卫战。


青山如黛余启平 摄


位于县生态环境局顶楼的市控环境空气自动监测站,正24小时不间断对城区环境空气质量进行实时监测。据了解,在巫山云雨康养旅游度假区、巫峡·神女景区、小三峡·小小三峡景区、当阳大峡谷等地还有5个县控环境空气自动监测站,并新增负氧离子浓度监测项目。


巫山云雨康养旅游度假区一隅。马正伦


“空气质量监测站对城区环境空气质量进行24小时实时监测,包括PM2.5、PM10、臭氧等监测项目。我们每天也会通过手机APP随时关注相关监测数据,一旦监测数据持续升高,我们会通过“迎蓝”工作群及时发布预警,督促相关责任单位落实污染防治措施,确保城区空气达标。”县生态环境监测站副站长魏嵬说。


船行小三峡 王忠虎 摄


今年以来

县生态环境局不断强化污染源治理。发放臭氧污染告知书超500份,路检机动车尾气超700辆,现场检查机动车检测机构、加油站,入户抽测尾气排放重点单位,淘汰老旧车辆100余辆。

不断强化预警机制。组织召开大气污染防治攻坚会,提前通报预警,督促认真履职,确保大气防控措施做细做实,依法依规完成企业排污许可证审核和发放。

不断强化专项整治。开展扬尘污染整治行动,协调联动执法支队,深入中心城区、乡镇及工业园区,检查烟花爆竹销售点,制止城区禁燃区域违法燃放烟花爆竹,检查汽修厂10余家次,整治成效明显。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站