您当前的位置:首页>政务信息>部门街镇

建平云台村:“小积分”撬动“大治理”

日期:2023-09-04

字号:
分享:
打印:

家里累积的积分可以拿来换东西,大米、菜油、纸巾等生活必需品都能换。9月2日,记者在巫山县建平乡云台村积分超市看到,前来兑换生活用品的村民络绎不绝,换到东西的村民脸上露出了开怀的笑容。


工作队员讲解积分获得方法

建平乡云台村村民魏耀美:“上半年积分累积了45分,来兑了一袋米,下半年还好生搞一哈,多兑点东西。”

云台村的“积分制”从去年9月开始运行,在当地村委会和驻村工作队的努力下,村民们由一开始的不懂、不管、不理解,到现在家家户户积极参与,基层治理效果显著。


排队登记的村民

记者在现场了解到,村民的家庭积分由基础积分、贡献积分、负向扣分等三部分组成,根据村重点工作、配合村级事务等因素进行调整。在积分范围上,负面扣分涵盖社会公德、家庭美德、个人品德、文明乡风、社会治安等各个方面内容。


部分完成兑换的村民

在评分机制上,建立以包片村干部、社长、村民代表1名等3人为一个积分评议小组,驻村工作队员兼任评分监督员,对乡村治理、院落人居环境进行评议。每轮评分1名村民代表不确定固定人员,在村人员轮班参与,不仅让户户参与评比,而且让户户参与评分,在保证公平公开的基础上提升群众认可度。


积分超市提供兑换的商品

云台村驻村工作队队员王晓燕介绍,云台村积分制坚持“一月一评分、一季一兑换、一年一考评”管理模式,充分发挥“小积分”四两拨千斤的作用,把“村里事”变成“家家事”,用“小切口”解决老问题,用“小积分”撬动“大治理”。今年云台村在家197户百姓累计积分11468分,兑换积分5725分,剩余兑换积分5743分,在家群众参与率达100%。




扫一扫在手机打开当前页

微信扫一扫:分享

微信里点“发现”,扫一下

二维码便可将本文分享至朋友圈。