您当前的位置:首页>政务信息>部门街镇

走进百村看发展|骡坪镇大垭村:美丽乡村绘出幸福画卷

日期:2022-11-14

近年来,骡坪镇大垭村通过多方融资,积极改善村级基础设施,

如今,村庄变得漂亮了,来游玩的人也多了,大垭村已然成为“农民的美丽家园、市民的花园和游客的乐园”。

今天,我们一起走进骡坪镇大垭村,感受该村在基础设施方面取得的成果。

近日,记者走进骡坪镇大垭村看到,白墙青瓦、曲径通幽,小洋楼连片林立、水泥路户户直通、农家小院修竹环抱、门前花园摇曳生姿……在秋日阳光的照耀下,漫步在大垭村,美丽乡村的画卷令人艳羡。

曾经的大垭村,是一个没有产业、没有基础设施的市级贫困村。全村574户1540人,建卡贫困户就有80户298人。

近年来,通过多方融资,改善村级基础设施,新修道路3.5公里,整修道路5.7公里,硬化道路4.59公里,通组通达率100%,通村通畅率100%,新修入户人行便道7公里,覆盖率90%;新修及整修人畜饮水池5口1200立方米,铺设饮水管道5千米,解决了全村饮水安全问题;完成C、D级危房改造36户,易地搬迁46户,实现了住房安全全覆盖。

如今,大垭村主干道全部油化、水电通讯设施齐全,学校、卫生室、体育活动场所、广播电视、农资小超市、农家书屋等设施设备配套完善,整齐排列的农房犹如漂亮的小别墅,展现了美丽巴渝乡村新风貌,民风民俗淳朴,社会治安良好,村民安居乐业。

基础设施虽然已经完善,但增加老百姓收入才是关键。

大垭村幅员面积14.65平方公里,海拔1100至1600米,年平均气温仅15℃,四季气温分明。森林面积18000多亩,森林覆盖率高达80%以上,旅游资源丰富,生态环境优美。于是,大垭村凭借自身地理条件和资源优势,大力发展乡村旅游。以“清凉大垭、浪漫一夏”为主题,以“花海基地”为中心,打造了以休闲观光、避暑纳凉,农家餐饮为一体的云中花谷、青龙寨、五彩山林、蔬菜基地等景点,大力培育特色农家乐40多家,形成了集观光旅游、餐饮食宿、娱乐休闲为一体的乡村度假地。仅此一项,全村年收入达500余万元。

土生土长的大垭村人高大富便是其中之一,谈起大垭村的改变,他最有发言权。“路是通畅的,房子是改造后的三层小楼房,现在我们村还有休闲广场、公共厕所、健身器材、照明路灯,跟城市里的小区一个样。”高大富感叹道。

大垭村2018年起大力完善农村公共基础设施,改善农村人居环境,重点解决住房结构安全和村民迫切关心的水电路讯等基础设施问题,开展垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升等农村人居环境综合整治,实现村庄美、田园美、生活美。

高大富家趁着大力发展的东风,将自家破旧的房屋进行了翻新,房屋内部,墙面、外观全部重新美化,如今,三层的小楼房让人眼前一亮。

改造后的大垭村“脱胎换骨”,变得漂亮了,人气也旺了,来游玩的人也多了。高大富利用炒得一手好菜的本领和闲置的房间开办起农家乐,生意搞得红红火火。

资料图

如今,大垭村已先后被评为“五好村”、“文明村”和“平安稳定星级村”,已然成为了“农民的美丽家园、市民的花园和游客的乐园”。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站