您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

关于《巫山县2022年优化营商环境激发市场主体活力重点任务清单分工方案》的政策解读

日期:2022-11-16

为便于准确理解,现将《巫山县2022年优化营商环境激发市场主体活力重点任务清单分工方案》(以下简称《分工方案》)有关内容作如下解读:

一、起草背景

根据《重庆市优化营商环境条例》、《中共重庆市委重庆市人民政府关于持续营造国际一流营商环境的意见》、《重庆市2022年优化营商环境激发市场主体活力重点任务清单》等文件精神,为进一步对标国际先进标准和国内最佳实践,建机制、优政策、抓落实、促创新,扎实推动各项改革举措落细落实,切实增强企业和群众办事的便利度、满意度,按照县政府有关工作部署,县发展改革委牵头起草形成了《分工方案》,并多次书面征求相关单位意见,修改完善,经县政府审定后印发实施。

二、主要内容

《分工方案》主要包括营造优质有序的市场环境、营造公平公正的法治环境、营造透明便利的开放环境、营造高效便捷的政务环境、营造风清气正的政商环境五个方面。

一是营造优质有序的市场环境。深化准入准营一体化改革,加强跨部门业务协同和数据共享,优化办事流程和在线系统,提供更加便捷、高效的企业开办和注销服务。压减水电气讯接入服务办理环节和时间,加快设置综合服务窗口,强化政企信息共享,推动水电气讯公用服务“一站式”办理,不断提升供水、供电、供气、互联网服务的可靠性。加强金融服务体系建设,创新金融产品与服务模式,提升特色金融服务水平,降低企业融资成本,提高企业融资便利度,有效缓解企业融资难、融资贵问题。持续清理破除政府采购领域不合理门槛和限制,全面提升电子化水平,降低供应商交易成本,进一步推动交易活动规范化、制度化、便利化运行。充分运用全市统一建设的招标投标智慧监管平台,规范使用标准招标文件,加快推进工程建设领域招标投标红名单、不见面开标及投诉处理等方面机制建设,规范运用网上中介服务超市。强化“智慧人社”信息化建设,完善公共就业服务供给机制,健全灵活人员就业服务体系,积极打造争议“一站式”多元化解机制,依法化解劳动争议。

二是营造公平公正的法治环境。建立完善监管规则和标准,创新监管方式,全面实施 “双随机、一公开”监管、“互联网+监管”和信用分级分类监管,提高监管的精准性和有效性。进一步健全繁简分流机制、案件流转衔接机制,加强小额诉讼程序适用,推动商事仲裁程序改革,着力提升司法解决纠纷的质量效率。扩大适用快速审理案件范围,畅通程序转换环节,缩短审理时间,推动以市场化方式降低处置成本,持续巩固“府院” 协调机制,提升破产案件办理质效。完善知识产权政策体系,提升知识产权创造质量和运用效益,全面加强知识产权保护,强化知识产权公共服务能力。

三是营造透明便利的开放环境。重点围绕创新创业、人才流动、市场开放、基本公共服务、生态环境、交通出行等领域,全面提升城市的承载力和竞争力,提高企业群众的满意度和获得感。

四是营造高效便捷的政务环境。加快推进政务服务事项通办改革,深化“全渝通办”。持续推进电子证照、电子签名、电子签章互认共享,打造“渝快码”服务体系。持续优化工程建设项目审批服务,推动逐步实现全流程电子化。优化施工图设计审查、联合竣工验收等办理环节,进一步完善工程建设领域风险分级分类管控机制和纠纷仲裁调解机制。全面提速政府投资项目前期工作,优化“多规合一”业务协同平台,加大部门协同力度。推进“互联网+不动产登记”,深化“一窗办理、即办即取”,完善不动产登记涉及的政务信息共享和核验,探索不动产登记与市政公用服务并联办理。优化办税体验,提升办税便利度,探索监管服务新模式,实现纳税缴费更便利、税收服务更优质、税收执法更规范。

五是营造风清气正的政商环境。在政府和社会资本合作、招商引资等活动中依法诚信履约,进一步防范和化解拖欠中小企业账款问题,持续开展失信被执行人涉政府机构专项治理。着力完善常态化政企沟通联系机制,为市场主体提供全方位政策咨询和投诉举报渠道,依法解决市场主体生产经营中遇到的困难和问题。

政策原文:

巫山县人民政府办公室关于印发巫山县2022年优化营商环境激发市场主体活力重点工作任务分工的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站