您当前的位置:首页>政务信息>巫山新闻

县委常委会召开(扩大)会议:进一步部署全县疫情防控工作

日期:2022-11-14

11月13日,县委十五届常委会第33次(扩大)会议暨县新冠肺炎疫情防控领导小组会议召开,听取我县当前疫情防控工作情况汇报,进一步部署全县疫情防控工作,县委书记曹邦兴主持会议并讲话。

会议传达学习了中央政治局常务委员会会议精神、国务院联防联控机制综合组发布的进一步优化疫情防控工作的二十条措施及国务院联防联控机制发布会议精神等,研判了近期疫情形势,并对来巫返巫有关防控政策进行了详细解读。


会议指出,当前,全县疫情防控形势严峻复杂,防控工作处在关键时期。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实中央政治局常委会会议和全国、全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,不折不扣落实进一步优化防控工作的二十条措施,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议强调,要坚持以快制快,集中精力打好歼灭战、攻坚战。全县各级各部门要保持战略定力,把形势估计得更严峻一些、把准备工作做得更细致一些,严格落实“四早”要求,坚决遏制疫情扩散蔓延。

持续把牢交通关口,做好重点地区来巫返巫人员管理,严格规范查验工作,全面开展精准摸排,实现群防群控。要精准落实好集中隔离、居家隔离、居家观察等管控措施。要高效、快速、安全处置阳性病例、流调工作和隔离转运工作,确保不留死角、不留盲区、不漏一人。要科学有效做好社会面防控工作,持续强化重点人员筛查,加强重点场所扫码,严格落实分类管理措施。要切实做好应急能力建设,抓好隔离场所、核酸检测、医疗救治等资源储备,做到宁可备而不用、不可用时无备。要切实做好群众生产生活服务保障能力,满足疫情防控期间群众基本生活需求,保障看病就医等基本民生服务,加大对老弱病残等特殊群体的关心帮助力度,建立生产白名单,尽力维护正常生产工作秩序。

会议要求,要强化责任担当,增强斗争本领,守土有责、守土尽责,确保疫情防控工作的部署落到实处、见到实效。

要加强指挥调度,县疫情防控指挥部统筹协同,各级领导干部各司其职、坚守岗位、履职尽责。要推动党员干部下沉,机关企事业单位党员干部要发挥模范带头作用,深入基层、深入一线抓疫情防控。要发挥基层组织作用,充分用好社区干部、网格员、志愿者、市场主体等力量,构建联防联控、群防群治严密防线。要加强督查落实,持续加大明察暗访力度,严肃查处疫情防控中工作懈怠、不推不动、落实不力、失责失职渎职行为,对疫情防控不力的要严肃追责问责,以鲜明的态度倒逼责任落实、工作落实。要形成好的工作机制,提高工作效率,确保高效运转、调度有方、处置有力。

县领导付嘉康、邓昌君、刘大勇、熊伟、王春梅、陈松、黄勇、刘海燕、陈健、钟履辉、翟小满、水韦梁、苗剑和有关县领导出席会议。县疫情防控工作领导小组成员单位、有关部门负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站