您当前的位置:首页>政务信息>部门街镇

走进百村看发展|官渡镇杨林村:发展“果林+” 实现经济生态双丰收

日期:2022-11-18

近年来,官渡镇杨林村通过“七四三”乡村治理模式,把产业兴旺作为乡村振兴的基础和关键,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接目标,因地制宜培育发展多元化乡村产业,不断巩固柑橘、脆李产业优势,协调发展黄金梨产业,并大力推行生态养殖循环经济模式,全面助力乡村振兴。

一片橙黄,柑橘飘香。近日,记者在杨林村柑橘种植户方孝位的柑橘园看到,漫山遍野的柑橘映入眼帘,他正穿梭林间,忙着查看生长情况,橙黄的柑橘映衬出一派喜人的丰收景象。


“柑橘过不到1个月就要成熟了,现在每天都得去地里看看。”方孝位笑盈盈的告诉记者,虽然今年天干,自己3亩多的柑橘预计产量会减少,但按照去年电商销售的情况,自己保底也预计有3万多元的收入。


随着产业结构调整的持续深入,村民的思想观念也在发生改变,纷纷放弃了低效传统农作物的种植,加入到多元化产业种植中来。

在杨林村的脆李园中,脆李种植户方思宪正在田里查看树苗情况。“今年收了2万斤脆李,卖了9万多块钱。”方思宪说。


据了解,杨林村一直以来有种植柑橘、脆李的传统,果子虽好,销路难寻。为解决这一难题,村里组建了“金喇叭”宣传服务队以及帮帮团志愿服务队,深入田间地头摸实情,知底数,了解产业真正的产量。部分成员还组建抖音、快手小视频带货直播团队,现场拍摄,直播果树挂果实况,帮扶促销。

同时,“帮帮团”还选派专人对接城镇超市、水果市场,通过传统方式营销,并组建亲友团“朋友圈”,开展商贩入户、亲情助销,打通服务果农“最后一公里”。

除了种植脆李、柑橘,杨林村在积极推进“三变改革”模式中,采取“村联合社领管”和“公司+农户+村联合社”两种模式大力发展黄金梨,打造黄金梨示范园。收益分配上,企业按照“631”的收益分配模式进行管理,即公司60%农户30%集体经济组织10%,同时,还组织周边的农户、剩余劳动力就近务工,增加他们的收入。


截至目前,杨林村共种植脆李1500亩,柑橘1500亩,黄金梨600亩。大片的果林不仅增加了群众收入,还让乡间的沟壑田野、大小山头,全部被绿色所覆盖,真正实现绿水青山就是金山银山。

如今,杨林村从传统农业模式中走了出来,走在了现代农业发展的路上,并向着富裕村的行列迈进。杨林村党支部书记赵海燕表示,下一步,该村将把经果林产业做大做强,充分利用此处地理、区位等优势,打造观光旅游为一体的基地,带动村民致富,特别是让劳动力较弱的人守在家里也能赚钱。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站